海峽兩岸廈門研討會
2008海峽兩岸中醫藥發展與合作研討會

 
各有關單位:
為適應海峽兩岸的新局面,加強海峽兩岸中醫藥膳界同仁的交流與合作,共同推動中醫藥膳事業的發展,經國務院臺灣事務辦公室批准,國家中醫藥管理局與廈門市人民政府定於2008年7月12日-13日在福建省廈門市共同舉辦“2008海峽兩岸中醫藥發展與合作研討會”;本次研討會由國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心、中國中醫科學院、廈門市衛生局、中國農工民主黨中央聯絡工作委員會及中國藥膳研究會共同承辦。會議主題:中醫藥膳、養生保健。目前各項準備工作正在積極有序的展開,海峽兩岸中醫藥膳界的同仁反響強烈,積極踴躍報名參會。另外,本次研討會得到了臺灣中國醫藥大學、臺灣中國醫藥研究發展基金會、臺灣中華中草藥生技發展學會、臺北市生物產業協會、臺灣區制藥工業同業公會、臺灣保健食品學會、臺灣自然療法學會、臺灣傳統中醫藥研究會、桃園縣營養師公會、臺灣中華藥膳研究會、香港中醫藥膳食療學會以及澳門科技大學中醫藥學院等15家台港澳地區合作單位的大力支持與幫助,屆時將有來自台港澳地區一百多名中醫藥膳界同仁與大陸的專家、學者彙聚一堂,共創雙贏。
現將相關事項通知如下:
一、研討會主題:中醫藥膳 養生保健
二、徵文內容:
(一)歷代名醫藥膳食療經驗的研究和整理
(二)養生保健在治未病領域的優勢和作用研究
(三)藥膳在常見疾病防治中的作用研究
(四)自然醫學在社區和農村醫療保健體系中的作用及資源優勢
(五)藥膳食療製作技術及從業人員的標準化建設與重要意義
(六)藥膳製作技術的經驗與交流
(七)中國藥膳食療國際化發展的現狀與前景。
三、徵文要求:
(一)論文務求主題鮮明、論據充分、資料翔實。稿件篇幅在3000字左右,另附800字以內的摘要,內容包括:目的、方法、結果、結論四部分,不用圖表,照片要有文字說明,單獨拷存。來稿注明作者姓名、職稱、工作單位、聯繫位址、郵遞區號和電子信箱,以便編印大會論文集。
(二)論文交送方式:以E-mail形式發送至:zycui@vip.sina.com
(三)徵集論文截止日期:2008年6月30日(電郵寄)
四、研討會日期、地點及費用:
日期:2008年7月11日報到
2008年7月12日-13日研討會
研討會地點:福建省廈門市國際會展中心
住宿地點:廈門明發大酒店
會 務 費:900元人民幣/人(含兩天食宿)
350元人民幣/人(食宿自理)
五、聯繫方式:
國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心
通訊位址:北京市朝陽區幸福一村55號
E-mail:zycui@vip.sina.com
聯繫電話:010-64160220、64160440
傳真:010-64176014
聯系人:崔朝陽、薛立生
台灣連絡處:中華民國自然療法學會02一23930259
家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心 2008年6月6日