第四屆國際孫思邈中醫藥論壇暨第一屆兩岸自然醫學與觀光醫療論壇


2011~1122

  

第四屆國際孫思邈中醫藥論壇暨第一屆兩岸自然醫學與觀光醫療論壇
指導單位﹕行政院衛生署中醫藥委員會
贊助單位﹕經濟部國貿局

主辦單位:
台灣中醫耳鼻喉科醫學會、中華藥王孫思邈研究院、台灣中醫皮膚科醫學會、台灣中醫肥胖醫學會、中華實證醫學會、台灣中醫老年醫學會、中華民國自然療法學會、中華民國心靈命理師協會、海峽兩岸中醫藥合作發展交流協會、中華海峽兩岸醫藥衛生合作協會、不倒翁之家眩暈病友會

協辦單位﹕中華民國中醫師公會全國聯合會、台北市中醫師公會、高雄市中醫師公會、台灣中醫同德醫學會、中華民國預防與康復醫學會、中華亞太小動物中醫學會、廣州中醫藥大學校友會、香港國際自然療能研究學會 、台灣傳统中醫藥研究、澳門養生會、財團法人張釗漢疼痛醫療基金會、美國環宇大學、人本自然自癒力推廣協會、財團法人礦工兒子教育基金會、台灣內功總會

計劃源起
世界衛生組織(WHO)區分全球的傳統醫學為傳統中國醫學,傳統印度醫學,及傳統埃及、阿拉伯及希臘醫學。
2002年5月26日首度發表「2002-2005年傳統醫藥及替代醫藥全球策略」,建議全球180餘個國家將此策略納入國家醫療政策。傳統中國醫學,源遠流長、博大精深,數千年來一直守護著中華民族,更以全人或整體的觀念來照顧病人,深獲國人肯定,其療效更是有目共睹,孫思邈係中醫藥史上偉大的集大成專家,素問、著至教論上說:「道上知天文,下知地理,中知人事,可以長久,以教眾庶,亦不疑殆。醫道論篇,可以傳後世,可以為寶」,孫思邈有歷史上大著「備急千金要方」,「千金翼方」流傳一千五百年,今日仍為醫學必讀之專著,可譽之為「炳若日星,為萬世不磨之典」。
希波克拉底與孫思邈並稱為東西方的醫聖,希氏著作已成為西方醫學歷史陳跡,著作已不存在,然孫思邈之著作仍為不磨之寶典,優劣自辨。
孫思邈是­偉大的平­民醫師,每年在陜西省的銅川市藥王山都有舉辦紀念慶祝活動,其中最為重要的是在陜西省西安市,已經將孫思邈醫學精神擴大辦理成為全世界性的醫學論壇,至今即將舉辦第四屆的國際性醫學論壇,很高興本屆承續上屆是在台灣舉辦,去年在今年改制為新北市的台北縣辦理,今年則移師至台北市舉辦,意義可說非常重大,因為台灣是全世界第一個將中醫納入政府正式承認的醫療體系,與佔盡優勢的西方醫學體系都同時加入了健保制度,堪稱世界典範、這是孫思邈一生為平­民醫生的最佳實踐表現,能夠在台灣舉辦如此盛會,中醫必定能不斷永續承傳下來。
孫氏精神除了傳統中醫藥之外,因為濟世救民的偉大情操,並且只願為平­民百姓服務,而不以當官做相為志,堪稱中華文化精神的典範,這樣捨己為人的奉獻自己,值得後世子子孫孫的敬仰尊崇,所以在台灣也在各地成立廟宇以供奉大藥王孫思邈真人,並­且在三月舉辦各種慶祝活動,這樣由一­茈平­民醫生轉變為人民敬仰的神明,是代表著我­們民族的文化特性,加上各種各樣的寓言傳說,孫氏的養生健康照護,也都變成重要的中華文化遺產。
這次國際藥王孫思邈醫要藥論壇目的主要是將傳統中醫藥及特殊醫療體系,做全世界的中醫藥從業人­、[現代醫藥之從業人員做出更大層面的交流,以豐富孫思邈醫學精神,一如大醫精誠論所言,對於困難治療的患者,要「勿避險巇」克服所有的困境,將病患當作自己親人一般治療,孫氏年逾百歲,仍然為人群服務的正是這樣的精神體現,我們所有醫藥從業人員當效法孫氏,以持續不斷的努力,爭取更多的廣大人民信賴及信任,在學術的領域打下堅固的基礎,讓臨床有更多的成果呈現。
自然醫學目前是全世界傳統醫學的未來之星,將來許多不治之症,必定會從這些所謂非主流醫藥系統,尋找到真正的解決之道,這些自然醫學包含的範圍很廣大,從中醫藥學、日本漢方醫藥、韓醫藥、印度醫藥、藏醫藥、回醫藥、生物能醫療、幹細胞醫療、以及許許多多民間醫藥體系、甚至針灸科、祝由科等等,有朝一日會與孫思邈的大醫精神完全一致。
海峽兩岸基於同文同種,在交流互惠的經濟利益下,勢必會有更多及更頻繁的參訪,台灣是世界上少有的醫療頂尖聖地,無論最新的醫學或最傳統的醫藥,台灣堪稱世界上,擁有得天獨厚的發展環境,如能將自己已有的醫學成果與全世界的專業人員一起研討分享,必能讓台灣在國際舞台上有更高的能見度,加上世界上各地專家來台,將會啟動觀光產業,最主要的正是我們最關心的觀光醫療,如醫學美容及其生技產業,養老養生生技產業,良好方便的醫療等等。
因此我們期望能邀請到全世界的醫藥產官服務從業人員,一起共襄盛舉除了地主台灣之外,我們這次­邀請許多國家的相關醫藥領袖及從業人員來台參訪,包括大陸、美國、加拿大、日本、韓國、香港、新加坡、印尼、泰國、越南、馬來西亞..等國的專家參與盛會。  

第四屆國際藥王孫思邈醫學論壇暨第一屆海峽兩岸自然醫學與觀光醫療論壇大會議程
時    間:100年11月27日(星期日)上午08:00-18:00
地    點:台北市議會(台北市仁愛路四段507號1樓&B1)
議程司儀:林朝慶醫師、曾紐朗理事長
總論&第一分論(B1大禮堂)


時      間

研    討    主    題

主講人簡介

主持人

 

08:00 ~ 08:30

報到‧領取資料(養生操-鄭阿乾理事長主持)

 

08:30 ~ 08:35

麒麟獻祥瑞

賴美惠醫師

 

08:35 ~ 08:50

大藥王孫思邈祭典儀式開始

宋和乾理事長
上級長官暨貴賓致詞

林朝慶醫師
曾紐朗理事長

 

08:50 ~ 09:30

頒獎
(十大醫王等獎章)(自然醫學精英獎)

上級長官暨理事長頒獎

林朝慶醫師
曾紐朗理事長

 

09:30 ~ 10:10

大門口全體合影

 

 

10:10 ~ 10 :30

針灸治療的安全深度研究

林昭庚教授

林朝慶醫師
廖寶彩醫師

 

10:30 ~ 10 :50

有關針灸教育的養成

鄧良月主席

 

10:50 ~ 11 :05

圓利針在疼痛治療的臨床應用

孫茂峰理事長

 

11:05 ~ 11 :20

在乳癌中幹細胞的移動

潘念宗博士

 

11:20 ~ 12:40

第一分論論壇--原始點療法

張釗漢醫師

翁瑞文醫師
廖寶彩醫師

 

12:40 ~ 13:30

午餐及參觀醫療展(市議會B1金喜餐廳)

 

18: 30 -21:30

晚會----孔雀開屏、世界舞蹈演出

林朝慶醫師
曾紐朗理事長

 

第二分論(一樓交誼廳)


時      間

研    討    主    題

主講人簡介

主持人

11:20 ~ 11:35

台灣部落療法未來展望

卓瑪措莫主席Dolma Tsomo

陳介甫教授
鍾傑醫師

11:35 ~ 11:50

柏金遜症的自然療法

麥燕瓊院長

陳介甫教授
鍾傑醫師

11:50 ~ 12:05

脊椎平衡保你延年益壽

楊雅筑主席

陳介甫教授
鍾傑醫師

12:05 ~ 12:20

提升自癒力 鹼回一條命"

吳珮琪博士

陳介甫教授
鍾傑醫師

12:20 ~ 12:35

病源的探測輔助療法「生物能」

賴美惠醫師

陳介甫教授
鍾傑醫師

12:40 ~ 13:30

午餐及參觀醫療展(市議會B1金喜餐廳)

13:30 ~ 13:50

太極十八式氣功外放治療—現場表演

林厚省教授

林  雄醫師
麥燕瓊院長

13:50 ~ 14:05

新加坡中醫發展近況

新加坡黃進來會長

陳風城理事長
鄭阿乾理事長

14:05 ~ 14:20

過敏性鼻炎的中醫治療

泰國孫振榮副會長

陳風城理事長
廖世輝醫師

14:20 ~ 14:35

「酒糟鼻」的鑑別診斷及其臨床用藥

廖桂聲醫師

黃碧松理事長
賴鎮源理事長

14:35 ~ 14:50

台灣的科學中藥臨床治療應用

顧明津理事長

黃碧松理事長
賴鎮源理事長

14:50 ~ 15:05

中西醫治療鼻病的臨床治療應用

胡克信醫師

陳風城理事長
吳隆壽院士

15:05 ~ 15:25

抵當湯治療的臨床應用

彭文光醫師

廖寶彩醫師
廖世輝醫師

15:25 ~ 15:40

癌未讓我活著的「心法」

蔡合城董事長

錢信沙主席
麥燕瓊院長

15:40 ~ 15:55

中醫經絡鬆筋手療法

黃其昌教授

錢信沙主席
麥燕瓊院長

15:55 ~ 16:15

心血管疾病與癌症

陳鴻烈理事長

錢信沙主席
麥燕瓊院長

16:15 ~ 16:30

藍道瑪智慧鍵盤音樂頻譜療法-世界醫學發展的新趨勢

謝汝光教授

錢信沙主席
麥燕瓊院長

16:30 ~ 17:30

仲景方的臨床應用

張步桃醫師

陳風城理事長
鄭阿乾理事長

17:40 ~ 18:10

涂金泉博士率團表演九九神功

涂金泉博士

宋和乾主席

18: 15-18:30

埃及傳统醫學生殖舞「東方之舞」

曾紐朗理事長

 

18: 30 -21:30

晚會----孔雀開屏、世界舞蹈演出

研究員:滕立菡、孫于婷、田耀文、林淑蓮、鐘意珊、陳玟羽、邱志青、楊婷妃、何雅萍

林朝慶醫師
曾紐朗理事長

論壇活動地點:臺北市議會一樓暨B1大禮堂(臺北市仁愛四段507號)
洽詢電話:(02)2393-0052,傳真:(02)2357-8479黃小姐。以免向隅。