深層排汗 健康新主張

中華民國自然療法學會理事長 曾紐朗

  自然療法起源於我國古代,其中有針灸、氣功、推拿、按摩、食療、運動、打坐等療法,已為人民健康作出貢獻。目前,自然療法在歐洲、美洲及亞洲一些國家頗為盛行。如美國、澳大利亞都有自然療法學院,日本有自然療法醫院、學會。台灣於民國七十一年四月三日始成立自然療法學會。

  國內最早介紹自然療法,當推國父孫中山先生。因國父的胃病,幾於不治幸得日本自然療醫學家高野太吉所治癒而加以弘揚。其實西方之自然療法,即是中醫療法。美國國立衛生研究院於近年成立了替代醫學辦公室。

替代醫學大體可分為四大類:
心靈療法:包括想像療法、催眠、音樂…等
動手療法:包括整脊、指壓、推拿、腳底按摩…等
生物療法:包括草療法、花療、薰蒸法…等
運動療法:打坐、氣功、舞蹈、瑜珈、爬山、游泳…等
生活療法:主要是改變個人生活習慣來達到防治疾病的目的。替代醫學的內容有相當一部份屬於自然療法。

  現今,自然療法風靡世界,一些國家和地區都相繼建立了自然療法醫學院,各地廣泛開展的森林療法、音樂療法、水浴療法、薰蒸療法、食物療法、經絡推拿…等,均受到世界各國人民的重視和歡迎。醫學界正在進行一場21世紀醫療革命。自然療法是利用不吃藥不打針、自然環境中的各種因素和物質來激發人體抗禦疾病,而治療疾病和康復保健的手段和方法,是一種用化學藥物和醫療儀器來防治常見病的方法。具有簡便易行、療效明顯,實用性強的特點。

  隨著醫學科學的曰益進步和發展在1985年世界各地健康追尋者流行詞
就是追求「增進健康醫學」而回歸自然,已是人類的良好願望。俄羅斯有位神經學家預言,醫學的未來不是屬於藥物,而是屬於自然療法。可以預料,自然療法將成為21世紀防治疾病和自我保健的常用最佳方法。

  薰蒸療法是讓身體強迫深層排汗、排毒最佳途徑、法德國體育醫學龍頭艾倫斯特博士研究結果是 「每天跑 30 公里以上的馬拉松選手,自體內深處排出大量汗水的同時,亦將體內累積的致癌成份〝重金屬〞排出體外,徹底去除癌症的根源,因此馬拉松選手是不會得癌症。」對身體而言,為何出汗特別重要呢?排泄體內不需要物質的基本功能,就是排便、排尿與出汗。其中,深層排汗具有排泄體內疲勞物質或對人體有害的重金屬、毒素的重要作用。雖然尿也會排出重金屬,但是排出功能卻遠不及汗。亦即藉由大量深層排汗,才能夠排出含有鎘、鉛、銅、鎳等重金屬如在春天深層排汗,開陽固脫;夏天深層排汗,濕邪乃除;秋天深層排汗,肺腑潤育;冬天深層排汗,丹田暖和。汗也具有調節體溫的重要作用。全身健康的出汗,就能夠強化現代最欠缺的體溫調節功能與自律神經。汗從體表氣化,令人得到爽快感,對精神也有很大的幫助。藉著氣化熱消耗熱量,能夠提升代謝 力,減少體脂肪,有助於消除肥胖。對身體而言具有重要作用的汗,不會對身體造成負擔,全身出汗,就能夠強化自律神經,提升代謝力,排出老舊廢物與毒素,對於抗老化與預防保健都有幫助。

  台灣從前人民生活較貧苦,現在的工商經濟發達,生活及環境品質提升了不少,但是因城市人口密集,空氣、水等的污染,日趨嚴重,致使某些慢性疾病的發病率顯著增加。人們的健康品質卻未見愈來愈好,甚至愈來愈差:在一個社會裡,卻不是好現象,醫學應當不僅僅是延長壽命,維持生命,更應該重視生命的品質優良與否,所以預防疾病的發生與發展無毒,無副作用的醫療技術,成為刻不容緩的醫學大事。誠摯的希望國內的醫學,在自然醫學加入後,能夠大大的提升醫療品質與生活品質,不僅國人活得更長,也要活得更好。台灣最近十幾年來醫院不斷增設,為什麼住院的病人越來越多?是醫術不夠高明,還是疾病無法根治所致呢?醫療從業人員也都知道,醫療知識廣闊深澳,人體細胞基因變幻莫測,加上自然環境常期遭到人類+面埋伏,所以疾病不是單靠一種醫學技術或一種藥物就可以加以控制的。

  誠如陳立夫先生所言:「治療疾病使用方法愈多愈好」所以,不斷增加各種不同醫學理論與技術,及對疾病抱持不同角度的另類思考模式是有必要的。自然療法對國人疾病的預防,與強調無副作用的自然醫學取向,是有很大的助益。

  中國是世界上文明發達最早的國家之一,中醫學對自然療法早就有對人民防治疾病的貢獻,在數千年以前就了解自然力量,防治疾病的文獻記載,如「黃帝內經」中提出「天人相應」和「正氣存內、邪不可干」的重整體,重內因觀念,在養生方法上主張起居有常、飲食有節,和于術數,照射日光,採用新鮮空氣,”摩之浴之””行之漬之”的水療,直到養生氣功之易筋經,八段錦、六字訣、五禽戲等養生之術及智並以五谷為養,五果為助、五畜為益、五菜為充,強調以食治病,勝於用藥。迄今仍被廣泛採用,預防疾病較治療更為重要。

  國內經濟成長快速,工商企業繁榮,人民生活富裕,相當於「健康」的重視也就愈來愈高,因此,增加自然療法預防保健的常識,多和醫師及自然療法師合作,珍惜自己的幸福,注意身心健康,這樣才能享有美好樂活的每一天。