8字健美舞功之功能与理论
锺杰医师
国际专业保健学院院长
8字健美舞功原创者

8字健美舞功缘自一种古代健身功法「松身功」,它与现代年青人流行的一种街舞「Hip Hop」极为相似;街舞是大关节的活动,而松身功则连手指、脚趾的小关节都一起动了起来。两者共同之处是没有招式的限制,不受场地的影响,兴之所至,随心所欲,动所欲动。

时下年轾人热爱的「Hip Hop」街舞,跳起来无拘无束,动作灵巧,随心所欲,不受舞步、舞姿的制限,无场地、环境条件的要求,更无舞伴搭配的烦恼。这些优点与我国一种古代健身法,「松身功」非常相似。「松身功」是一种柔软体操,也可以当作是运动前的暖身操。演练起来同样是无拘无束,动作灵巧,随心所欲,不受功架、招式的限制,毫无场地、环境条件的要求,也没有对手搭配的烦恼。只要你想,你就会动,而且它的动是每一个关节都在动,脚趾、手指的关节也在动,运动所含盖的范围比Hip Hop街舞还要广。

取两者之长,集街舞及松身功两者的长处于一身,配上乐曲的韵律,就发展出这个适合所有年龄层,有益身体健康的「8字健美舞功」。还可以不受何环境限制,即使是坐在椅子上、躺在病床上都能随着音乐节拍活动起来的舞蹈。不单能弥补生病无法运动的遗憾,更堵住了懒于运动的人的许多借口。

其实,有效的运动不需要太多时间,只需从繁忙的生活中、随时随地,拨出六分钟来做一节「8字健美舞功」的活动即可。不妨试试看,只要有耐心地做一星期,你就能体会得到它的效果。如果你连这六分钟的时间都没有的话,那么我就要老实地告欣你,你是正在累积时间去生病,当你真有一天不幸生病的话,就不要再把责任推卸给任何人了。

在追求健康生活的同时,「活动」是非常重要的一环,它与「运动」不同,「运动」是一种具挑战性的活动,它隐藏着挑战人体极限的意义;而「活动」却是一种生存的基本需求,好像空气一样,往往被人忽略了它的存在。

「活动力」是青春的指标,年青人精力充沛,浑身是劲,活动指数很高。随着年龄层的增长,体力逐渐减弱,精力也随之衰退,活动指数变低,灵敏度下降,越来越不想活动,很自然地就产生出老之将至的感觉。接着关节开始强化,行动变得迟缓,脊柱开始弯曲,血液循环缓慢,记忆减退,精神颓靡,疾患丛生,吾老矣之感悠然而至,防老、抗衰的思想亦应运而生;人们一直都在致力于寻求长生不老之术,却忽略了内在天赋抗衰老潜能的开发,忘记了「要活就要动」的至理名言。舍近求远,不觉得好笑吗。

说到「要活就要动」,它是上天赋予人类的一种保健潜能。问题是怎样动才动得有效,怎样动才动得不会单调无聊,怎样动才能动到益寿延年。那就要结合另外一种天赋潜能「舞蹈」了。舞蹈可说是一种天赐的抗衰老助长剂,它不仅能带动活动,还会促进血液循环,活跃新陈代谢,增加身体带氧和排毒的功效。它不单带出了灵活的全身关节,还会带出积极开朗的思想,开拓出新的人际关系,也拓展了新的活动空间。消极的思想一扫而空,负面的思维无法滋长,快乐积极的人生随之而来。舞蹈不是年青人的专利,舞蹈也不是身体健全人的专利,而是想要活得健康、活得长寿之人的专利,健康和长寿永远倍伴着有恒心勤快地追求它的人。

不少的医学研究证实,有恒(定期)的肌肉伸展运动,能有效地松紧张肌肉,及防止因肌肉紧张而引起的各种肌肉神经疼痛。美国南加洲大学脊椎医学权威Dr. Rene Cailliet指出,肌肉伸展运动能有效地增强肌肉的柔软度,改善肌肉张力,及增加肌肉保持身体良好姿态的力量。顾名思义,由松身功衍化而来的「长青松身健康舞」就是一种优质的肌肉伸展运动。肌肉质素得到改善,血液循环变好,引起疼痛,导致疾病的诱因便大大减少。

进行「8字健美舞功」不需花太多的时间,跳一节只要六分钟;也无需学习复杂的舞步和技巧,不需要穿暑运动服装。任何时候,任何地方,即使在等候公交车也可跳上一节。

现代人的生活,由从前以体力劳动为主的模式,演变成依靠计算机来完成日常各种大小事务为主的用脑模式。互联网的盛行,使人们能足不出户地长期上网搜集信息,更可在办公室上与人跨国沟通,或安坐家中漫游百货公司购物。这种高科技生活模式,大大的减少了体力劳动和时间,也换来了因长期坐在电器面前所引致的电磁波辐射伤害,和肌肉紧张及劳损,从而诱发出各类型的肌肉酸痛症状,最常见的是头痛、颈项痛、肩膊痛、腰背痛、以及腕、手关节痛;在电磁波伤害方面又引起许多精神方面的症状,如慢性疲劳、烦躁不安、抑郁、失眠、注意力无法集中、甚至自闭等。这些症状的出现,往往使工作效率减低,不但影响生产力,也影响到个人的生活质素。就以腰背酸痛来说,脊神经学家Nachemson,在1976年时即指出,大部份巳开发国家中,都有八成的人会罹患各种不同强度、时段及形式的腰酸背疼。反观中国古代箸名的针灸暑作「马丹阳天星十二穴」,其中三分之二的穴道,都在治疗腰酸背疼,足见其言不虚。都市人因腰酸背疼而丧失的工作天数,远比因罢工和怠工加起来的还要多。1977年美国Dr.Bonica指出,因腰酸背疼而支出的医疗费用,和丧失工作能力的损失及赔偿等费用加起来估计,每年起过五百亿美元。瑞典公布的45岁以下损失工作时的最大原因,统计出来是腰酸背痛。英国每年因腰酸背痛原因,而失去大约三千三百万个工作天,每二百名工人中就有一人因腰酸背痛而离开工作岗位,甚至有持续到六个月以上的。

这些人除了工作及经济损失外,最严重的还是因腰酸背痛带来的长期苦恼和心灵上的煎熬。因此,千万不要小看腰酸背痛,和没有威胁到生命的各种疼痛。要提早预防,未雨绸缪,早作防治,平时除了要注意保有正确的身体姿势外,更要透过各种适当的伸展运动,例如,长青松身健康舞来加以预防和锻炼;如果已是患者的话,更要遵照医生的指示来小心处理。值得一提的是大部份的伸展运动都能有效地将紧张的肌肉松弛下来,使症状改善。若能持之有恒,必有积极的改善效果,甚至痊愈;常跳长青松身健身舞,将使你健康、快乐、又延年。

肌肉分随意肌和不随意肌两种,随意肌是骨骼肌构成运动的肌肉,不随意肌是平滑肌,又有两种,构成心脏的是横纹肌,构成肠子的是平滑肌。构成肌肉的最小单位是长条型的肌肉纤维,构成体内各种器官的肌肉群是由数千万条的肌肉纤维互相重迭而成。肌肉群中又隐藏着的神经和血管,来控制肌肉的收缩,每次收缩都由神经末稍释放出一些激素来控制,激素作用过后,肌肉又回复到松弛状态。血管则是输送肌肉需要的氧气和营养,也用来排除收缩动作后所秆出的新陈代谢癈物。事实上,我们身体内的肌肉,每分每秒都在进行着收缩与松弛,以维持体态和动作。一般以为,坐箸不动,就没有肌肉的活动。其实,坐姿要靠背的肌和大腿屈肌在保持持久性静态收缩来维持。当肌肉保持一个姿态不动时,所牵涉的一群肌肉的神经末稍便会不断地释出激素,使肌肉不断地快速收缩来维持固定的姿势。长此以往,肌肉便处于长期紧张状态,这就是久坐会累的原因。长期下来,当身体姿势改变,收缩肌肉群转移后,由于原先长期紧张的肌肉群,即使减少了激素的刺激,仍然不能放松,这就是令人经常感到肌肉绷紧和酸痛的原因。久而久之,肌肉的柔韧性大减,紧张不自觉地变成了惯性。这就影响到日常生活,甚而导致神经衰弱,各种疼痛症状丛生。所以,每日做一些肌肉伸展的活动,跳跳长青松身健康舞,就能使绷紧的肌肉得到松弛。
身体长期处于一个姿势会导玫肌肉酸痛的另一原因是血液循环不良,由于身体缺乏运动,血液循环自然不好,体内产生的新陈代谢癈物无法顺畅排出,使各器官的功能衰弱,神经机能减退,又导致肌肉与神经系统的不协调,自然又引起肌肉紧张,而产生疼痛。

8字健美舞功主要的功能是使肌肉活动起来,消除肌肉的紧张。松身健身舞能伸展全身所有的肌肉,尤其是那些平时很少去特别动到的小型肌肉,例如:脚趾、手指关节、头皮、肚皮、腰背、辅助呼吸的肋间肌、控制肛门、尿道的括约肌等等。皆可借由松身健身舞的动作来温和地拉紧和松弛,这里要特别解释的是肌肉被拉长引起的紧张,与肌肉在静态时的紧张完全不同。舞蹈中拉紧然后放松的肌肉,会经验到一种舒适的纡缓感,会将肌肉因静态收缩所引致的紧张完全消除。此外,松身健身舞引起的伸展运动效应会剌激肌肉中的神经末稍释放出一种叫脑内啡(endorphine)疼痛舒缓物,有止痛及舒缓紧张的作用。使长期过度紧张的肌肉得以松弛,血液循环得以畅通。脑内啡的另一作用是能增强肌肉的柔韧性,每日有恒的跳8字健美舞功,会使肌肉纤维及肌肉两端的肌腱柔软性增加,使肌肉有较大的活动能力,因而使肌肉不容易受到运动伤害,增强突发用力的安全性,在日常生活中很有用处。
跳8字健美舞功必然会消耗水分,会借出汗来排除体内毒素,若果能预作计划,好好利用这个时机,跳长青松身健身舞前先喝300 cc的好水(根据中华民国能量医学学会水质专家最新调查所知,以波动能科开发公司所开发的一种细分子、自然性强、人体亲和性最好的「静波能量活水」最适宜),跳舞后再喝500 -800cc的好水,对体内新陈代谢癈物、毒素的排出有意想不到的加分效果。

附录:十个好水的条件

8字健美舞功的基本动作

慢拍开舞

呼吸调均

脚趾抓伸

脚掌抓伸

脚踝摇转

膝关节摇转

骨盆摇转

荐腰摇转

胸椎摇转

肩胛关节摇转

肘关节摇转、屈伸

腕关节摇转

掌指抓伸

胸颈关节摇转

颈头椎摇转

挤眉弄眼

头皮上下

点首问天

前俯后仰

狮子吼叫

应声随唱

臀膝升沉

仙女散花

武松打虎

四方跨步

花招百出

随心所欲

可大可小

量力而为

缓慢收舞
8字健美舞功注意事项
虽说8字健美舞功是无危险性的运动,但是施行不当的话,还是会有一些意外,还是要善加注意。
要注意场地环境安全
跳8字健美舞功前,要先衡量场地,有多大就做多大的动作。决定后周围环境安全评估,有障碍物要先移开,避免椅子,茶具,花盆,装设品等易撞倒的物品放在可能被接触到的范围内。如果在公其场所,如会客室、公共汽车上、飞机上,更要注意不妨碍他人。
如许可最好脱去鞋子或穿平底鞋,拖鞋滑倒最好不要穿着跳,高跟鞋要禁,止,因为容易扭伤脚踝。
衣服无规定,以宽松柔软为宜、身上最好少带些副件或装饰品。
音响最好用MP3之类的耳机,以不干扰他人为原则。
跳舞前,先喝300cc左右的好水。
每次跳舞以一节(6分钟)为准,可视自已体力接受情形决定,可以增加节数,也可以减少。
速度快慢亦视自已的体能情形决定,开始时由慢而快。严禁一开始就做激烈的大幅度动作。
在舞蹈时要保持自然的呼吸,不要憋气,以免血压上升。
健身舞不需跳得太久,只要有一点微微出汗,些少疲累感就可,切忌勉强多跳。

每次跳完松身舞,都要喝500-800cc的好水,同时用几分钟去感受一下舞的那种松弛与舒适。